Юнкера

Ветхие трупики
молодых юнкеров,
покоятся в рощах, не видя снов.
Над их головами качаются ветви
под мелодию
ветра
под песню
артиста
изгнанного из отчизны –
новой страны советов.
Над ними летают люди и птицы,
и вздымаются горы
и трубы дымят в горизонте,
одеяло ласкает солнце.
Они остаются былью,
но в истинной вере – герои,
отдавшие жизнь за неги
за невымышленную историю,
оставшейся за горизонтом.
Их ещё робкие голоса –
растворились в безбожном грохоте.
Их несостоявшаяся судьба –
нашла себя в тишине
вечной и тёмной…
Вот они были, цветы, -
словно наскоро срублены
и склонились головы,
как бутоны
опавшие.
И теперь где-то поблизости
по туннелям ползут поезда
чугун и сталь за собой волоча
и людей, уходящие в дали.
Где-то поблизости
плетутся дороги,
рощи растут,
берёзы, от крови пьяные, как тени бредут.
Их рано ушедшие дни
воспевают стихами.
Над телами
облака проплывают
и звон колокольный
тишину разрезает… 

03.06.2023г.


Рецензии