Призраки России

Русские деревни – призраки России!
Как траву сухую время вас скосило.
Почернели стены, опустели избы.
Сгинули навечно вы с земли Отчизны.

В комнатах и спальнях - в плесени портреты.
В ящиках повсюду – старые газеты.
По углам – иконы, зеркала разбиты.
Досками крест - накрест окна все забиты.

Заросли бурьяном пашни, огороды.
В речках и озёрах обмелели воды.
Высохли в округе старые колодцы.
На лугах колхозных не пасутся овцы.

Улицы - пустые, голосов не слышно.
Объясните люди – « Как же это вышло,
Что когда повсюду сёла истребляли,
Вы дома бросали, почти все молчали?!»

Скоро не отыщешь ни одной могилы,
А ведь наши предки здесь всю жизнь прожили.
Родом из глубинки  дух и наши гены,
Как у дедов наших – вера, кровь и вены!

Старые деревни – призраки России!
Время вас под корень как косой скосило.
Обвалились крыши, обветшали избы.
Не найдут вас скоро на земле Отчизны!


Рецензии
Наш народ неприхотлив. И привык не требовать, а трудиться.

Алексей Прохладов   23.10.2023 19:24     Заявить о нарушении