Веревка для слона. По притче

Какие мощные, огромные слоны,
И человеку часто верные друзья,
Они, как правило, всегда ему верны,
И свято верят – от него сбежать нельзя…

Через слоновий лагерь шёл турист,
И вдруг заметил интересный факт,
Когда смотрел слонам на ноги, вниз,
Бежать, он понял, они сами не хотят.

Не цепь, верёвка тонкая была,
Её порвать могли бы без усилия,
Но будто нравилась им эта кабала,
Слоны стояли сами, без насилия.

Туристу дрессировщик пояснил:
- Верёвки эти им знакомы с детства,
Слонятам их порвать не хватит сил,
Смирились они с ними с малолетства.

Когда же слон становится большим,
Он знает, что порвать её не сможет,
Не верит он, что стал совсем другим,
Сомнения, как прежде, его гложут.

Является единственной причиной –
Их вера в невозможность перемен,
Ведь вроде бы огромным стал детиной,
Но верит, что не встать ему с колен.

И у людей бывает это часто –
Как будто бы веревки на ногах,
Как будто бы судьба над нами властна,
Когда на самом деле – всё не так…

Июнь 2023 года.


Рецензии
Это очень важно понимать и помнить. Люди слишком приученные к чему-то, покладистые, просто не могут принять неординарное решение.
С другой стороны- для погонщика это очень удобно. Если ребенок не знает границ - он себе позволяет всё.
Мне понравилась ваша притча,спасибо

Юлия Гайд   11.06.2023 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юлия, за добрые слова!
Всех Вам благ!
С теплом, Игорь

Рыжов Игорь Викторович   11.06.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.