Королева и златоуст

Королева примечала:
Мир к молчанью не привык.
Всем любовникам случайным
Отрезал палач язык.

Несмотря на нрав капризный,
Нажимая на печать,
Данных им от Бога жизней
Не решалась отнимать.

А с одним душа запела –
И почуяла родство.
Златоуст! И не посмела
Языка лишить его.

Исходил от златоуста
Нежный град амурных стрел.
Без него б ей стало пусто,
Мир померк и посерел.

Но не так легко смириться
С подозреньем на молву,
Что вокруг её любимца
Напрягала тетиву.

В ссылку друга отослала,
Фаворита – с глаз долой.
Не учла, что у опалы
Язычок крамольный свой.

Королеве ли призору
Всенародному служить?..
А ведь мог стрельцом дозорным
За неё главу сложить!..

Но не с уст певца по свету
Шёл в умах переворот –
Обсуждая правду эту,
Жил догадками народ.

Ни одна без низких истин
Не живёт, увы, страна.
Ждите – грянет Божий выстрел –
С приговором письмена!..
12.10.2022


Рецензии