Стоит ли жить до ста

   Стоит ли жить до ста

В детстве, помню, лет до ста хотелось
Жить… А нынче думаю «Зачем?»…
Техника всё лучше… Но, вот, тело
Доставляет множество проблем…
Хоть не спорю – изменений много!..
Вот, к примеру, виртуальный мир
«Горизонт расширил»… но в итоге,
Мир реальный людям стал не мил…
А особенно для молодёжи…
Так, глядишь, однажды в суете
Виртуал собою уничтожит
Бытие и жизнь реальных тел…
Что ещё?!. Пришёл конец Союзу
Там, где уж никто не ожидал…
И, увы, пред Штатами на пузе
За презренной желтизны металл
Бывшие партийцы стали ползать,
Родину спеша пораспродать
(То, в какой нас «поимели» позе,
Видеть не хотел бы никогда!..
Но… пришлось!)… Теперь у нас колбаски
Столько, что до гроба хватит нам
(Недалече «гроб», когда в ней мяса
Лишь кило на тридцать килограмм (!) )…
Что ещё?!. Загадок всё не меньше,
Несмотря на то, что род людской
«Пробивает» основные «бреши»…
Видно, «море знаний» глубоко!..
Что ещё?!. Из разочарований –
Оказалось, что «Оплот Свобод»
Также и оплот моральной дряни
От которой «петушнёю» прёт…
А других свобод довольно мало:
Со свободой слова, например,
Сделать так, чтоб «воздух пережало»
Неугодным – много разных мер.
…Мне не сто – чуть больше половины:
Шестьдесят… Но неохота мне,
Жизненный мой путь чтоб был столь длинным…
Если честно – смысла в этом нет!
Ибо надвигаются болезни,
И – влипаешь в них, как муха в клей,
Становясь для жизни бесполезным,
Маетой физической своей,
От которой ничего не лечит…
Так, выходит, истина стара:
Если понял, что уж больше нечем
Мир пополнить – «уходить» пора…


Рецензии
Понятны Ваши горькие размышления. Они вызывают отклик сочувствия.
Ваши стихи очень проникновенные, жизненные, искренние и пронзительные в
своём звучании. Да, у каждого из нас свои взаимоотношения с жизнью.
И у неё на каждого из нас свои планы.
Всего доброго Вам!
С уважением.

Елена Ямская   09.06.2023 17:58     Заявить о нарушении
Главное - чтоб у нас планы не кончались... А то, когда цели никакой нет, то, наверно, вообще тошно...
Так что поживём ещё...
А.Р.

Резанов Александр   09.06.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.