Лошади

**************************

В серой степи, в облаке пыли,
В пенных шапках губы,
Лошадиное племя
Как туча вдали,
Катилось, ощерив зубы.

И в сброде этом,
Каурых, гнедых и чёрных,
Закидывая ноги к голове,
Напрягая силёнки упорно,
Жмётся малыш к материнской ноге.

И в бешеном беге,
Вращая белками,
С трепещущей гривой и пеной у рта,
Толкает их ужас, сжимая тисками,
И выход один - бездна, скалы, река.

А что же им делать?
Ведь это не люди,
Им свойствен лишь бешенный ритм,
И что если сзади серой лавиной
Их настигает волчий хрип?

В полёте последнем,
С отчаянным ржаньем,
Уставив глаза в меркнущий свет,
Врезаясь в утёсы, теряя сознанья,
Красили кони реку в красный цвет.

И лишь жеребёнок,
Какою-то силой,
Отброшен назад, избавлен от мук,
Тонко заржал, ощетинившись гривой,
Глядя как волки смыкают круг.

А эта голодная серая стая,
С оскалом зубов,
С хищной страстью в глазах,
Она уже чувствовала и вспоминала,
Горячий вкус крови и хруст на зубах.

Но, словно повинен
Неведомой силе,
Каурый малыш рванул на дыбы,
Наверное верил - расправятся крылья,
И будет орлом он лететь с высоты...
********************************
Как жалко, что крылья
Даются лишь птицам,
Как больно бьют камни, хотя и мертвы,
Они, эти камни, не знают жизни,
И им не услышать в крике тоски...
1976


Рецензии
Здравствуйте, Серёжа!
Яркая живая картина перед глазами!
Читаешь строки и продиваешь их...
По дате видно, что очень давно написано. Но эта тема актуальна всегда! Виден и другой смысл, который читается между строк...

Серёжа, вдохновенного Вам лета и крепкого здоровья вместе с Гариком! 🌞😉🐕

Мила Леденцова   03.06.2023 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.