Мармелад из свеклы

К Дню кондитера в России 3 мая

СБ Мир кулинарии


Нашла еще три чудные рецепта,
Здесь мармелад из свеколки обычной.
Десерту будут очень рады детки,
Он очень вкусный, хоть и непривычный.

Рецепт первый самый тут простой,
В нем только свекла, и пектин, и сахар,
Но мармелад красивенький такой,
И аппетитный очень, прямо скажем.

Второй рецепт уже чуть-чуть сложней,
Там добавляются ингредиенты.
Орех мускатный, яблоки и мёд,
И вкус, и цвет десерта интересный.

И третий, наконец, еще рецепт,
С орехами, свеклОй и черносливом,
Полезный, вкусный и простой десерт,
Он яркий, привлекательный, красивый.


МАРМЕЛАД ИЗ СВЕКЛЫ
Овощное лакомство! Удивляй гостей своим мастерством! Мармелад из свеклы? Да, именно он! Интригующе, вкусно, красиво. Лакомство можно готовить в любое время года, особенно актуально осенью-зимой. В это время не так много различных фруктов, поэтому мармелад вызовет восторг у дегустаторов. Для приготовления понадобится кулинарный градусник. В данном блюде температура принципиально важна. Если недодержать до указанных 108 градусов - мармелад не застынет, если передержать - будет каменным. В любом случае лучше придерживаться правил.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла 1 кг 

Пектин 5 г

Сахар  450 г (+глюкоза 90 грамм)

Винная кислота 10 мл 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для начала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу моем, очищаем от кожуры. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками. Форма не имеет значения.

2. Наполняем чашу кухонного комбайна свеклой на половину от общего объема. Доливаем воду. Воды понадобится примерно 60-80 мл, не больше. Измельчаем.

3. Полученную массу процеживаем сквозь мелкое сито. Можно дополнительно выстелить сито отрезом марли, но это не обязательно.

4. Точно так же поступаем с оставшейся свеклой. Нужное количество сока - 1 литр 750 миллилитров. Наливаем сок в кастрюлю, отправляем на огонь. Выпариваем жидкость. Должно остаться 700 миллилитров.

5. Противень с высокими бортиками (не ниже 1,5 см) выстилаем вощенной бумагой. Можно использовать не только противень, а любую форму с высоким бортом. Пару столовых ложек сахара соединяем с пектином. Насыпаем смесь в свекольный сок, интенсивно перемешиваем с помощью венчика.

6. Насыпаем в сок оставшийся сахар, а также добавляем глюкозу. Отправляем кастрюлю снова на огонь и при непрерывном помешивании доводим смесь до температуры 108 градусов. За температурой следить нужно в точности.

7. Как только температура смеси достигнет 108 градусов, добавляем винную кислоту, тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в подготовленный противень.

8. Когда мармелад застынет, нарезаем кубиками. Порезать можно и с помощью фигурных формочек для печенья для более красивого вида. Обваливаем каждый кубик в сахаре или в сахарной пудре, по вкусу. Подаем на стол.

Угощайтесь!


Мармелад из яблок и свеклы бордо
 
Ингредиенты
; яблоки-1 кг.
; свекла бордо-1 кг.
; мускатный орех-
; мед гречишный(любой)-1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю еще одно полезное и вкусное лакомство. Оно вас удивит вкусом и порадует своим цветом.

У яблок удалите сердцевину, очистите кожуру и натрите на мелкую терку.
Свеклу натрите так же на мелкую терку.

Перемешайте яблоки со свеклой, выложите в сотейник с толстым дном и тушите на медленном огне, пока масса не перестанет прилипать к ложке.

Протрите смесь через мелкое сито, добавьте в пюре натертый мускатный орех и мед.
Верните на огонь мармеладную массу, помешивая, уварите еще в течение 5 минут.

На пергамент разложите массу слоем не более 0,5см. Можно просушить в духовом шкафу при температуре 60гр. или возле источника тепла.

Когда мармелад не будет прилипать к рукам, но будет эластичный, сверните его в плотный рулет, нарежьте ломтиками, уложите в коробку.

Попробуйте, вашим деткам понравится такое лакомство!



Свекольный мармелад с орехами и черносливом

ОПИСАНИЕ
Десерт из свеклы. Лакомство готовится из простого набора продуктов: отварной свеклы, сладкого чернослива и грецких орехов. Просто, вкусно и полезно. Готовим!




ИНГРЕДИЕНТЫ

свекла вареная 3 шт.
чернослив без косточек 150 г
грецкие орехи рубленые 50 г
вода 100 мл
желатин 30 г
кокосовая стружка 40 г


Вареную свеклу натереть на средней терке. Подготовленный чернослив мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить.

Перемешать все ингредиенты в миске.

Подготовить желатин по инструкции на упаковке. У меня быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного замачивания. Достаточно просто залить его теплой водой и прогреть на медленном огне до полного растворения желатина. Влить желатин в миску и тщательно перемешать.

Обернуть форму (у меня прямоугольная форма 24x10 см) пищевой пленкой.

Выложить массу в форму, равномерно распределить и уплотнить лопаточкой. Отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Затем, держа за края пленки, достать застывший мармелад из формы.

Нарезать мармелад кусочками.

Выложить кубики мармелада на тарелку.

Затем посыпать или обвалять кубики мармелада в кокосовой стружке.

Свекольный мармелад с черносливом и грецкими орехами готов.

Рекомендовано в питании детей после двух лет и взрослых, придерживающихся принципов правильного питания.

Приятного чаепития со свекольными мармеладом!



 

 


Рецензии
Как рецепты хороши!
Благодарим Вас от души!!!
Спасибо, уважаемая Валентина!!!

Игорь Тычинин   03.06.2023 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   04.06.2023 14:29   Заявить о нарушении