52. Мера

"Мера есть наилучшее" - говорил Фалес Милетский. И кажется, он знал, о чем говорил... Посмотрев на Солнце, мы временно слепнем и становимся неспособными различать тонкие детали окружающего мира. Побывав на концерте рок - музыки с ее тяжелыми ритмами и драйвом на пределе голосовых связок, мы перестаем слышать мелодию ветра, приглушенную песню деревьев и травы и шепот близкого человека. Объевшись вкусной едой, мы не способны оценить незатейливый вкус печеной картошки или детский запах свежего хлеба. Запредельные чувства убивают чувства: временно или навсегда. Максимум нашего ощущения себя и окружающего мира требует меры и умеренности. Мы ищем себя где - то в экстремальных экзотических ощущениях и... получаем так мало, надышавшись разреженным и раскаленным воздухом крайностей. Но привыкнув к нему, мы становимся неспособными оценить прохладу и жизнь, которые дает нам в полноте "лучшее по Фалесу".


Рецензии