51. Метод совершенствования

Чтобы совершенствоваться нам нужно: а) отбросить сомнения и идти выбранным курсом, преодолевая препятствия и не обращая внимания на привлекательные убаюкивающие ландшафты и сияющие чужие вершины; б) сомневаться в правильности выбранного пути настолько, чтобы быть готовым развернуться и начать двигаться в прямо противоположную сторону, забыв о прошлых достижениях и тщетных тяготах пройденного пути. При этом второе необходимо ровно настолько же, насколько необходимо первое - ведь мы несовершенны, а значит истина недоступна нам в полноте и мы в любой момент можем ошибаться и во всякий момент ошибаемся. Очевидно, что наше знание неспособно совместить а) и б), поскольку они логически противоречат друг другу. Несмотря на это, мы имеем возможность совершенствоваться благодаря нашей вере, в которой а) и б) с необходимостью присутствуют. С одной стороны, вера отсекает сомнения, поскольку способна подняться над несовершенными весами рассудка, с другой - сам факт веры уже свидетельствует о признании фундаментальной недостаточности наших сил, знаний и возможностей. Все это мы по своей вере просим у Силы, неизмеримо превосходящей нас и... получаем все это опять же по нашей вере. Знание - лишь временный, частичный и ненадежный инструмент для нашего совершенствования, вера - постоянный, объемлющий и верный инструмент, который годится и для совершенствования нашего знания...


Рецензии