Космонавтам будущего

Пробивая время и пространство
В хрупкой из металла скорлупе,
Мы плывём сквозь космоса убранство,
Как по волнам в утлом челноке.

Весла из слепящего фотона
Оставляют в вакууме свет.
Правнукам Лапласа и Ньютона
Механических пределов больше нет.

Выросли мы из земных штанишек.
Горизонт нам сдавливает грудь.
Чтоб взлететь, набили много шишек.
Бьется пульс машины и всё дальше Млечный путь.

За надеждой мы ушли и за разгадкой.
За ответом, он же ключ ко всем замкам.
Пробежав по звёздным всходням, скользким, шатким,
Прикоснёмся к божьим башмакам.

Оторвался от родного края
Человек - природы блудный сын.
И пошёл бродить тропами рая,
Как предвидел Циолковский Константин.

Бьют в глаза прожекторы сверхновых.
Красных карликов фонарики чадят.
И планеты, привечая непутёвых,
По команде выстроились в ряд.

Мы летим сквозь тысячи созвездий
Крошечным комариком мечты.
И зудим над ухом грозного Маэстро,
Пресекая красные черты.

И когда над грешною землёю
Падает полночная звезда,
Про ушедших в космос смелым строем
Вспоминайте, люди, иногда.


Рецензии