Мама

Автор фотографии  - Игорь Чекалин
Скульптура - художник Сергей Сюхин


Кто хранит эту тайну, делает всегда лёгким в усталости шаг, устремляет в пространстве , распахивает перед ней тягучий воздух и отводит встречный ветер?

Её стопа не оставляет след на жёсткости земли, травы смыкаются за ней и мир сберегается безмятежно прекрасным и наполненным любовью и благодарностью, и лёгкостью неоплатного долга и преклонением. Живым и искренним , какое невозможно представить, объяснить, но живущим в каждой душе, которой она подарила жизнь и обогрела своей заботой и беспокойной любовью и нежностью.

Кто знает тайну неисчерпаемости её души и физических сил, почему эти тонкие руки, нежные плечи могут поднять мирское бытие и вынести все невзгоды? Тяжесть она сделает лёгкостью , неприметное - счастьем, а повседневную работу - любовью.

Кто хранит тайну её вечного присутствия? Она всегда рядом. Когда в обыденности дня печёт хлеба , убирает дом или несёт короб свеженарезанной травы, и когда малец держится за край её повседневной ризы она кажется неземной и вечной богиней пространств, владычицей рек и морей, лесов и лугов, полей и матерью всех живших, живущих и будущих людей, их духовным домом и светом в нём.

Сколько их, травинок в её коробе? Каждая для своего дела и смысла: напитать и научить, ободрить, освежить и уверить, обласкать и утешить, умягчить ложе для  сна и придать сил и ясности уму духовитостью трав, переданной землицей, водами и вечным светилом каждому стебельку, колоску и зелёному пёрышку травинки.

Прекрасно лицо с открытым высоким лбом и озабоченным взглядом знакомыми чертами , - она помнит и знает всё о нас и мы , - где бы ни были, к чему бы не прилагали свои силы, одаренные ею правом жить и творить, чувствуем, – она рядом, –  опора и негасимый свет в каждой живой душе.


Рецензии
А если не с открытым высоким лбом, а узким и передвинутым как бы назад?

Алексей Прохладов   22.01.2024 21:32     Заявить о нарушении
А, вот это, попробуйте!

Ирина Манырина   22.01.2024 22:58   Заявить о нарушении
Что попробовать?

Алексей Прохладов   23.01.2024 18:56   Заявить о нарушении
Сузить лоб и передвинуть, как бы назад.

Ирина Манырина   23.01.2024 19:31   Заявить о нарушении
Мы про мам. Порой наши простые мамки лупят за чтение книг и за увлечение искусствами и науками, а за "умение жить" хвалят и поощряют.

Алексей Прохладов   23.01.2024 20:11   Заявить о нарушении
Что значит "умение жить" ?

Ирина Манырина   23.01.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.