Поэтические миниатюры

 Ненадежен цветок,   
     именуемый счастьем.
 Чуть пахнет ветерок -
      и повеет ненастьем.
         ***
 Вновь ухожу в себя корнями,
 Как дерево уходит в твердь,
 Осознаванием, стихами,
 Всем сущим, что способно петь.
         ***
 Ах, это летоисчисленье!
 Как хорошо б его не знать.
 Все возрастные дни рожденья
 Нельзя ли попросту списать.
         ***
 Мне навстречу душа,
       облаченная в тело.
 Не сказать хороша -
       пустословит без дела,
 Осуждает и мнит...
       Не мое ль отраженье
 Обо мне говорит
      всем своим выраженьем?
         ***
 В моей печали мимолетной
 Ум утверждает: "Все пройдет".
 Паденья также, как и взлеты,
 Имеют свой  черед и ход.
         ***
 Как хрупок юности цветок
 В не долгосрочном проявленье
 Но пусть, хотя б на малый срок,
 Он восхитит своим цветеньем.
         ***
 Где-то снежные метели
 И рождественский мороз.
 А у нас вдруг заалели
 Лепестки цветущих роз.
         ***
 Пока не скрылась кинолента,
 И не исчез последний кадр,
 Постигни значимость момента,
 Как самый свой бесценный дар.
         ***
 Вспомним ушедшее лето,
 Крикнем вослед ему: "Где ты?"
 Явью ли были эти мгновенья,
 Что промелькнули дивным виденьем.
          ***
 Ничто не поколеблет Дух,
 Коль ты в смирении безмолвном,
 Когда направлен сердцем слух
 К космическим и вечным волнам.
          ***
 На разные цели направлены шпаги.
 Но стонет Душа - не хватает отваги,
 Чтоб вынести все и достойно уйти
 Туда, где сойдутся все наши пути.
          ***
 Зачем переводить кошмары снов ночных,
 Искать в них вещий смысл, страшилкам потакая.
 Хватает без того нам мыслеслов пустых
 И в хмуром ноябре, и в лучезарном мае.
             ***
 Кинолента жизни. Было и ушло.
 Как цунами мысли - не спасет весло
 Противостояний, аффирмаций строй...
 Плен воспоминаний - он, как тень, с тобой.
             ***
 Твори Любовь - и ты узнаешь Бога.
 Таков он, высшей мудрости посыл.
 Но как к той истине нам проложить дорогу,
 А не роптать, что не хватает сил.
             ***
 В нас только семена,
 Им надо прорасти.
 Сквозь боль и времена
 Еще и расцвести.
            ***
 Я один в незнакомой стране
 И иду по обломкам иллюзий.
 Зря искал свое счастье вовне
 Среди тысячи мудрых дискуссий.
            ***
 Пора потоки слов остановить.
 Из символов нанизанная нить
 Едва ли может истину открыть.
              Здесь каждый сам, наедине с собой,
              Зависнув между небом и землей,
              Свой выбор делает и сердцем, и душой
 
 2020-2023

 

         
.       


Рецензии
Очень глубокие и духовные поэтические миниатюры, Таисия!
С интересом прочитала, и многое мне очень созвучно...
Спасибо, дорогая! С Наступающим Праздником!💖🙏

Руда Ольга   11.06.2023 18:01     Заявить о нарушении