Зеркало памяти

Зеркало памяти я осторожно протру
влажными листьями слов, что упали мне в руку.
Близится полночь.
Деревья на тёплом ветру
делят со мной вдохновения нежную муку.

Все мы, во власти каких-то таинственных сил,
пьём зачарованно время,
надеясь на чудо,
даже не ведая кто нас сюда пригласил,
кто и куда позовёт нас однажды отсюда.

Все мы лишимся когда-нибудь бренных оков
этого тела,
со всем нам придётся расстаться.
Только осколки любви
и за сотни веков
слишком легко из сердец нам извлечь не удастся.

Кажется, что по природе мы обречены
вечно скитаться, как странники, к дому от дома,
с чувством глубокой печали и нежной вины
и с неотвязным вопросом: куда мы и кто мы?

Если бы время излечивать вправду могло,
все бы мы были давно совершенно здоровы.
Слишком в нас много любовной тоски залегло,
и бесконечное эхо вибрирует: КТО ВЫ?..

Зеркало памяти, чем я тебя ни протру, -
ясных деталей сквозь сладкие слёзы не вижу.
Влажные листья трепещут на тёплом ветру,
движется ночь незаметно к рассвету всё ближе.

            (03.06.2023)


Рецензии