Куда несешься ты, Россия?

Куда несешься ты, Россия?
К величью или под откос?
Давно тебя хотел спросить я.
И в чем извечный твой вопрос?

То в пропасть катишься с разбега,
То в слезы на святом кресте.
И вновь разбитою телегой
Плетешься горестно в хвосте.

За что судьба так разозлилась
И так плохи твои дела?
Быть может мало ты молилась?
Иль слишком много ты пила?

Не счесть твоих изгибов и уклонов.
Не предсказать движение твое.
Презрев приличья и законы,
Свое тебя заело воронье!

Твоим богатством, твоей славой
Играя на своих весах,
Оно тебя лишает права
Достойной быть в своих глазах!

Из года год и век от века
Оно сменило множество личин,
В твоих краях не видя человека.
Здесь воронью не нужен гражданин.

Когда проснешься ты, Россия,
Пойдешь уверенно вперед
И сбросишь путы вековые?
Когда проснешься ты, народ?

1998


Рецензии
Хорошо написано! Извечный вопрос на который, увы, нет ответа!

Марат Мавлин   03.06.2023 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Марат. Если будем больше думать, говорить и писать на эту тему, когда - то и ответ найдется. Скорее нашими потомками.

Вячеслав Андриянов   03.06.2023 14:18   Заявить о нарушении