Паук и замочная скважина

/по мотивам притчи  Леонардо да Винчи «Паук в замочной скважине»/

Паук искал надежное жильё,
Обследовал весь дом и даже сад.
Нашел укромное убежище, ничьё, 
В замочной скважине...Как был он рад!

Как тихо здесь, уютно и тепло!
Какой обзор для будущих охот! 
Никто не видит. Очень повезло!
И все ловушки видно без хлопот.

Он все предусмотрел до мелочей, -
Где комаров, где мух поймает в сеть.
Собой гордился, - нет его умней!
Есть пища и жилье. Чего ж хотеть?

Паук плел сети, нежился, мечтал
О жизни будущей без бед, хлопот...
Последний звук, который услыхал, -
Ключа в замке смертельный поворот...

Мораль проста – будьте бесстрашны,
Не прячьтесь от проблем, забот, невзгод. 
Пред жизнью, смертью страхи зряшны,
Жить в страхе — скорбный приближать исход.

Добавим к мыслям мудрого да Винчи
Простой итог всей жизни паука:
Пока он думал о своей добыче,
Стал жертвой сам "коварного" замка!


03.06.2023


Рецензии
Поучительно, браво. Успехов.

Валентина Кобзина   14.12.2023 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина, за прочтение и высокую оценку.

Успехов Вам!

С признательностью.

Горина Татьяна Петровна   14.12.2023 21:39   Заявить о нарушении