Смеркалось. В створе переулка...

Смеркалось. В створе переулка
Он и она брели домой.
Сентиментальная прогулка
Встречала блеск Луны немой.

Три года минуло, промчалось
Раскатом эха по сердцам.
И в глубине двоим казалось,
Что чувства - дань глухим лжецам.

Он и она... Ах, сколько было
Смятений, радостей и бед!
Они считали: все уплыло
За горизонт минувших лет.

Но время - плут судьбы, проказник -
Решило мило пошутить
И, как таинственный участник,
Двоих опять соединить.

Они столкнулись ненароком
Там, где не ждали рандеву.
И каждый легким, беглым слогом
Открыл свидания главу.

Он был совсем немногословен,
Но стал до дома провожать,
Немного мыслями разломлен,
Не зная, что еще сказать.

Она сама в ответ молчала,
Кивая бледной головой,
Как будто медленно мечтала
Вернуть утраченный покой.

Но в каждом слове отзывалось
Непримиримое тепло,
Что у двоих еще осталось...
Их что-то мнимое влекло,

И разговор, как сумрак синий,
Небес пространство укрывал,
И прятал грубость внешних линий,
И нежность ночи обнажал.

И шаг за шагом к створам дома
Они дошли в пылу бесед.
Ему все было так знакомо,
Как будто не было трех лет.

- Пришли. А что сказать, не знаю.
- Считай, что случай... случай свел.
- К себе на чай не приглашаю.
- А я бы сам и не зашел.

- За все, что было, не прощаю.
- Я извинений не просил.
- Я вечерами не скучаю.
- И я печали отпустил.

- Я не дождусь тебя в парадной.
- Я у скамьи не буду ждать.
- Я не убьюсь тоской досадной.
- И я не стану тосковать.

- Я не прильну к тебе щекою.
- И я не буду обнимать.
- Я стала новою, другою.
- И я сменил судьбы печать.

- И я совсем не одинока.
- Отнюдь и я не одинок.
- К тебе по-прежнему жестока.
- Я за собою сжег мосток.

- Навеки я с тобой прощаюсь.
- Не видеть вновь я был бы рад.
- Тебе в любви я не признаюсь.
- И я не брошу страстный взгляд.

Они сказали, оборвали
И растоптали в пух и прах.
И только души их сверкали
Слезами твердыми в глазах.

А ветер робко, неумело
Тревожил старый, черный дуб.
А на устах горели спело
Следы чужих, соленых губ.


Рецензии