Про роль грибка спорыньи в истории человечества

Нам не понять историю никак.
Мы все цивилизацией гордимся.
Сперва она держалась на пшенице,
И это был наш самый главный злак.

Растёт пшеница, города стоят...
Но только иногда случались годы,
Когда от спорыньи страдали всходы,
Когда грибок в зерно вносил свой яд.

Яд спорыньи на ЛСД похож.
Мозги не могут осознать реальность,
Уходят в бред и иррациональность.
Хватают люди камень, лук, и нож.

И наступают бешенные дни,
Когда людьми как пешкаии играли,
И толпы обезумевши орали
Сперва: "Осанна!", а потом: "Распни!".

Но жизнь цивилизаций нелегка.
Вредители в полях, другие виды.
И спорынью сменяют пестициды,
И вновь маячат средние века.

На рисунке чёрный рожок, который торчит из колоса - это мешочек со спорами спорыньи. Часть спор попадала в землю и заражала следующий урожай, а часть загрязняла зерно ядами.

ЛСД - наркотик, вызывающий галлюцинации. Содержится в некоторых грибах. Первоначально был выделен из спорыньи.


Рецензии
Потрясающе нужное творение. Так познавательно, так умно,так иронично, так притягательно.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   07.02.2024 09:44     Заявить о нарушении
Аннета, привет. Ваши шуточные реуки неподражаемы. Спасибо большое.
С улыбкой
Ольга

Ольга Зауральская   07.02.2024 15:37   Заявить о нарушении
Рецки - опечатка

Ольга Зауральская   07.02.2024 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.