В каменном кармане

Тебе уже немало лет,
Но и не так, чтоб очень много.
Хоть и немало времени ушло
С тех пор, как ты была
Босая в поле у дороги,
И ветер ласково лохматил
Волосы, игриво, не спеша.
 
Прошло немало лет.
И ты уже вполне обута
В серьёзные одежды и слова.
На пуговицы – снизу доверху,
Пальто и тёплый свитер.

И ты идёшь вперёд:
Зелёный, красный – той дороге нет конца.

За поворотом – стоп!
Налево, вдоль, направо!
Вот здесь остановись.
И снова в путь. Не стой, идти пора!

Так, день сменяясь днём,
Прошли года.

И вот ты в каменном кармане,
Зажмурив чувства и едва дыша,
Ты продолжаешь путь.

Тебе устало подмигнул троллейбус.
И ты спешишь домой под жёлтым глазом фонаря.
По влажному асфальту, с каждым шагом замирая,
Туда, где нет тепла – никто не ждёт тебя.

Ключи, дверной проём,
Ты сбросишь туфли, задыхаясь.
Прихожая, гостиная, диван.

И в тусклом свете ночника
Ты выбрала своё, не выбирая, –
Прохладу ночи, сладкий летний воздух,
Треск костра.
И тишину внутри, как в высохшем колодце у сарая.
Покой бескрайней ночи, где до края
Два шага лишь, но той дороге нет конца.


Рецензии