Право на жизнь

Повесть – Право на жизнь.

Глава – 15.

Наступил последний месяц осени – ноябрь . Поздняя осень – пора ожидания начала зимних дней. Погода  особенно, кажется холодной  с дождём  и мокрым снегом в вперемешку.  Природа готовилась  к зиме вот- вот ляжет первый снег.

Анна ещё не успела оправиться от гибели мужа на фронте,  как  беда  опять шагнули за порог её дома. Заболела  Верочка, у шестилетней девочки воспалилось горло, держалась высокая температура, появилась сыпь по всему телу. Когда выяснилось, что это скарлатина - Васятку и Леночку  на время забрала к себе в дом соседка бабушка Катя. Анна день и ночь находилась у постели  больной дочки, но девочка  день за днём, заметно угасала на глазах матери.
 Верочка слышала , как Анна тайком  плачет и пыталась её утешить:
- Мамочка,  не плачь, я обязательно поправлюсь ! Скоро выпадет снег,   и я  буду  кататься с горки на саночках, играть в снежки с сестричкой  Леночкой и Васяткой.
- А,  я помогу вам слепить снеговика! Улыбаясь сквозь слёзы, говорила  Анна и ласково гладила дочурку по волосам.

Ночью Анну сморил сон.  Она ясно увидела , как  Верочка стоит на мосту, на одном берегу реки она увидела себя, на другом мужа Михаила . Она  стала звать  дочку к себе, но та стояла в нерешительности . Потом Верочка помахала ей рукой и побежала к отцу . Анна   видела, как   Михаил взял девочку за руку и они  не оглядываясь на неё  зашагали прочь.
Сердце матери больно кольнуло, она проснулась,  глянула на дочь, тело девочки было бездыханно и недвижимо.

В день похорон Верочки  зима вступила в свои права и заявила об этом первым снегом. Он крупный, мягкий, пушистый  сыпался с неба и укрывал собой  землю, деревья и  крыши домов.
Когда гробик  заколотили гвоздями и стали опускать  в яму, Анна потеряла сознание. Когда её привели в чувство ,она увидела  деревянный крестик и  небольшой  холмик земли.
Анне  казалось, что земля уходит из под её ног. Она осознала, что больше никогда не увидит родных глаз, не сможет почувствовать тепло родных рук, не услышит  родной голос .
- За ,что Бог наказал меня ? Почему он отнял у меня ребёнка! Моё счастье, мою радость, мою надежду, мою кровиночку?! – Рыдая спрашивала Анна у бабушке Кати.
- Господь посылает столько испытаний ,сколько человек может вынести! – Тихо ответила пожилая женщина.

На сороковой день после похорон Леночка рассказала маме, что этой ночью она видела свою сестричку – близняшку. Верочка раскачивалась на качелях и радостно смеялась в саду, где люди собирали яблоки в плетёные корзины.
- Мамочка, я очень , очень скучаю по сестрички! Я вспоминаю, как нам вместе было весело !– Прижавшись к Анне плакала  Леночка.

Анна испытывала чувство внутренней пустоты и горечь утраты. Чувство вины, что она не смогла уберечь дочь, терзала её душу. Душевная боль самая сильная и нет никаких средств,  что бы её унять.


Рецензии