Июньским вечером встречаю у порога

Июньским вечером встречаю у порога
Уставших демонов, промокших под дождём.
Видать, и им тяжёлая дорога
Досталась первым жарким летним днём.
По чашке чая прошлогодней липы
Им предложу, чтоб от тоски согреть:
Угрюмые уж больно эти типы -
Всё норовят от злости в прах сгореть.
Присядут на потертые ступени,
Закурят дедовский излюбленный табак:
Избавятся от пыльной липкой лени,
Рассказ начав в багровый полумрак
О том, как шли дорогою кривою
От дома к дому, от семьи в семью...,
Как гнали их изреженной метлою,
Как не пускали в сени на скамью...
И от того съедает их обида
Желанием людей всех наказать,
Что сердце не людское в кровь разбито,
Что в целое ни склеить, ни связать.
Смотрю косясь в морщинистые лица,
Не торопясь с улыбкой говорю:
"Кончай курить, и друг за другом мыться...
На печке вам обоим постелю."
Ушли с рассветом с узелками гости -
Собрал в дорогу выпивку, обед...
Судить по внешности о незнакомцах бросьте -
И в мире сразу станет меньше бед!
Июньским вечером присяду у порога,
Скручу табак уставившись в зарю.
От горизонта лентою дорога
Ведёт к порогу... Липу заварю...

1.06.2023г.

Фото предоставила Ирина Леонтьева


Рецензии