Мудрый советник

Был у Царя советник мудрый,
Что ценный даст всегда совет:
Под вечер, ночью, ранним утром –
Готов был для Царя ответ.

Берёг советника безмерно,
Во всём ему благоволил,
Его считал слугою верным
И искренне за всё хвалил.

Не старым был ещё советник,
И был вполне хорош собой,
Трудолюбивым был безмерно –
Решал всегда вопрос любой.

Царь наградить решил на славу,
Сказал: «Что хочешь, попроси.
Дам всё тебе, что только надо,
Всё то, что есть в святой Руси».

- Возьми ты серебра и злата,
Расшитый камнями кафтан,
Хочу, чтобы ты стал богатым,
Чтобы увидел много стран.

- Всего мне, Государь, не надо,
Скажу я честно, не тая:
Мне будет высшею наградой,
Единственная дочь твоя.

- Да ты, мой друг, и, правда, мудрый –
Промолвил Царь ему в ответ.
И речь твоя вполне разумна –
Её дороже в мире нет.

- Царевна станет коль женою –
Не нужно ни о чём просить,
Раз станет для тебя родною –
И так всё сможешь получить…

Май 2023 года.


Рецензии
Хорошие у вас стихи, добрые.

Естава   03.06.2023 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Естава, за добрые слова!🤗
Зла и без нас с Вами хватает…

Рыжов Игорь Викторович   03.06.2023 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.