ИЭМ - 07 - Крах надежд

История этого мира. Часть 7. Крах надежд.

И так всегда построена вся жизнь у человека -
События вжимают нас жестоко прямо в земь.
И нет скупых возможностей для смелого побега,
И не осталось вовсе для манёвров новых схем.
Сидит Андрей на кухне молча, курит сигарету.
С похода в банк прошло немного, только пара дней.
Он нервно ёрзает по старенькому табурету,
Ногами выбивает ритм, как будто бы ди-джей.
И, нервы твёрдо сжав в кулак, звонит он в страховую,
Для выплаты прошёл давно назначенный ведь срок.
Неладное трясущимся он телом всем почуял,
Что все страховки в деле - лишь один сплошной кидок.
И милый женский голос мягко в трубку отвечает,
По делу томно спрашивает каждую деталь,
И после подождать его минутку предлагает
Под музыку весёлую, развеять чтоб печаль.
Так ожидают c глупой верой приговор коварный,
Что в безграничной власти лишь у чёрного судьи.
Под сердца быстрый стук внутри горят огнём пожары,
И хлынут из ведра потом холодные дожди.
«Решенье принято. Увы, оно не в Вашу пользу -
По выплатам мы вынесли финальный Вам отказ.
Поймите, мы же страховая, не какой-то спонсор.
Никак нам не проверить Ваш сомнительный рассказ.
Мы думаем, могло быть это и самоубийство,
Обратное Вы нам ведь не сумели доказать,
Подробно на бумаге расписали всё юристы,
Вы можете подъехать и по делу всё забрать».
«Приехали! Теперь нужна мне чёртова работа!» -
Такая мысль тут тяжко промелькнула в голове,
Андрей работать не привык, работать неохота,
Привык шататься или время в скуке бить в кафе.
«Пойду тогда я в мамин банк» - подумал мимолётом:
«По старой памяти, быть может, как-нибудь возьмут,
Могу ж я тоже заниматься, как они, разводом!
У них там полный кайф и тот ещё Сизифов труд!»
Пошёл. Конечно же, не взяли, расколов надежды,
Сказала Анна - для него работы в банке нет.
Её отказ был лжив до дьявола, но мил и вежлив,
Могла бы предложить хоть мыть полы и туалет!
Зато с Мариной, между делом, мило пообщался,
Её он даже на свидание потом позвал,
Бесперспективный их роман не долго продолжался -
Андрей был нищим, ей же нужен мятый маргинал.
А банк со временем отжал квартиру в ипотеке
И «слева» продал за гроши, оставив дефицит,
Коллекторов прислал, устроил чисто русский рэкет -
Ведь не хватило денег всех на штрафы и кредит.
Андрей не стал вступать в права законного наследства -
Там только за квартиру ипотечные долги,
И без того коллекторы найти пытались средства,
Чтоб заплатил им он, грозили распороть кишки.
Со временем всё улеглось, коллекторы отстали,
И комната, в которой жил, осталась у него,
Пройдя огонь, внутри теперь душа из ржавой стали,
Живётся очень просто - без напряга и легко.
Нашёл работу, ведь для бездарей открыта ниша:
Когда ты ноль - не знаешь, не умеешь ничего,
Тогда ты точно прирожденно вылитый айтишник,
И главный навык - это беспробудно пить пивко.

(Февраль-Июнь 2023)


Рецензии