Живой мертвец

Присела мягко мгла на утомленный город,
Закончились утехи, разные дела,
Никто бессмысленно в ночи в сердцах не спорит,
Храпят по комнатам уставшие тела.
Кидают грустно тени стройные деревья
На здание вокзала, дальше на депо,
И бриз то вправо клонит их слегка, то влево,
Перекрывая нерабочее табло.
В ночной прохладе птицы заливают песни,
И слышится трещанье из густой травы.
Порывом ветер сильный прилетел из бездны
И громко зашуршал могуществом листвы.
В кварталах трёх раздался звонко пьяный голос,
В истошном вопле слов совсем не разобрать,
Возможно, он взывает в помощь дальний космос,
Но только через слово вспоминает мать.
Блестит дорога, в небо тускло убегая,
На ней вдруг появился яркий огонёк,
Мерцает, приближаясь, как звезда ночная,
Как на свету порхает чудный мотылёк.
Становится понятно - это скорый поезд,
Бежит к конечной станции на всех парах -
Стучат колёса, и состав немного воет,
Замешивая в тишину железный страх.
И поезд, быстро подъезжая к повороту,
Даёт как будто бы приветственный гудок,
И фары щедро вдаль кидают позолоту,
Свернув её лучами бережно в пучок.
К вокзалу ближе путь прямой слегка заужен,
Спустя секунды будет здесь ночной беглец.
Стоит на рельсах, ни на миг не шелохнувшись,
В туманной мгле живой пока ещё мертвец…

(Май 2023)


Рецензии