Сиянья гордая печать...

Сиянья гордая печать
Легла на вежд твоих усталость;
Желая биться и кричать,
Хранишь молчанья одичалость

И пустоту своей души
Ты сберегаешь век от века,
Предоставляя человека
Желанью мира, и тиши.

Твоя бела, как пух, прохлада,
Отчизна кроткая моя.
Слова любви, как струны лада.
Сыновьи скрепы бытия

Тебе вверяю беспристрастно
В свой тихой грусти скорбный век,
И ждать, надеяться напрасно,
Как встарь здесь будет человек

Себе признания, сквозь гордость,
Хоть снять печать ты не вольна,
Прекрасна, ясна и видна,
Людей ты знаешь непригодность

И, сил своих почтя венец,
Всех слов, что клонятся к закату,
Дари ж вниманьем на конец,
Кто рук тянул столетья к злату,

И тех жестоко накажи
За дел грабёж и нераденье,
Пусть кара режет, как ножи,
И, как бессильных, униженье.

Пускай взойдёт твоя звезда
Над днями тусклыми живыми
И нас, навечно молодыми,
Наш свет оставит навсегда.


Рецензии