Печальной красотой горят твои ресницы...

Печальной красотой горят твои ресницы.
Они, как день, в кромешный смотрят ад,
И тихой тайны, горестной гробницы
Мне прелести твоей и счастья виден сад:

В нём смерть бушует грозно в боре диком,
И молния разит забредшего кого...
В молчаньИ кротком и в смятеньи злоязыком
Молишь ты Бога всё послать чего:

Любви надежды в тишь, иль подвиг тихой славы
Средь смерти алчной, грёз среди борьбы
И смерть бессилья дней и кар мольбы
Покоя благодати; шум дубравы

И спокоенья тягот сладки сны,
И всё того, кого любить в усладу...
Но только дни пройдут полны вины
И пустоты полны житейского несладу.

И все темнеют в дни твои глаза,
И сердце замыкается укромить.
Как по щеке текла горюч-слеза,
И дни былые все не позапомнить;

В глазах теперь усталость и тоска.
Ресницы облаками смотрят в небо,
И в горьком мареве кромешно далека
Мольба от сердца и любови треба.


Рецензии