В лучах возвратного заката...

В лучах возвратного заката,
В печальной пристани лучах,
Я жил как маятная плата,
Я был как муки алчной страх.

И, хворобы своей скрывая,
Я тщился лучшего узреть,
Но, умерщвленный, упивая,
Старался тленьем возгореть.

И в поднебесном исчисленьи,
Лучами в суетные дни,
Быть лучезарным в погребеньи
Несчастных лет; в года свои

В закатах, полонных тревоги,
В рассветах с мукой на устах
Я был как призрак при дороге,
Бессильной муки падишах.

В житейском мареве скандала,
В кострах разлуки и судьбы
Сердец я ведовал немало,
Что гибли вольно, без борьбы,

Не ощущая сожаленья,
Не видя мёртвые глаза
Брегов невинного смиренья,
Как несолёная слеза

Те меркли, след не оставляя,
В юдольном мире; грустно мне
Смотреть, как видят, погибая,
Цветущий сад в гробу, в земле.

В лучах возвратного заката,
В печальной пристани лучах,
Я жил как маятная плата,
Я был как муки алчной страх.


Рецензии