Таня

                ...прими от меня эту рифмо-лепту,
                которая если пройдет сквозь Лету,
                то потому что пошла с тобою,
                опередившей меня стопою;
                и это будет тогда, подруга,
                твоя последняя мне услуга.
                (И.Бродский)

Ты любила смотреть, как цветёт миндаль -
райский облак в саду теней.
Но потом одолела тебя печаль,
и ты не справилась с ней.
Ты любила новые города,
одобряла дурацкий трёп.
Сочиняли шарады мы без труда,
и смеялись до слез, взахлёб.
А поход за черникой? Любимый квест -
наш побег от домашних дел.
И огромный, таинственный, грозный лес
заводил нас куда хотел.
Ты катила на велике так легко,
будто с крыльями за спиной.
Заплывали с тобою мы далеко -
вплоть до мыса Надежды злой.
Мы менялись книгами, пели в лад,
и загадывали стихи.
На полнеба кровавый вставал закат -
мы к предчувствиям были глухи.
Только б жить, да смеяться, да пить вино,
да глазеть на узоры звёзд...
Хоть оскал свой показывало Оно -
мы не думали, что всерьёз.
Ты любила воздух после дождя,
а отсутствия - не снесла.
И в холодную воду легко входя,
так же быстро и в Стикс вошла.
И такою весёлой была всегда,
до прорухи до этой всей...
Но потом позвала тебя злая даль,
и ты уступила ей.


Рецензии