Чёрный монах

"Свободы хочется и денег .
Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы…
Не поедете ли Вы в сентябре на юг?"
А.П. Чехов - А. Суворину, 28 июля 1893г.

...а ведь в этом заключена квинтэссенция ВСЕГО чеховского творчества, особенно - его драматургии.

И если Толстой - это, в сущности, занудное  и ханжеское морализаторство, маскирующее тестостерон, а Достоевский - клочки растерзанного фрейдизма и циничные поиски бога в душе, Тургенев - поиски совершенства гармонии формы и содержания, Куприн - честная и увлекательная проза жизни, Набоков - вычурная  и хрупкая невесомость крыла бабочки в полёте, а Бунин - рафинированное совершенство литературного палача,  то Чехов - Marquis de Sade русской литературы от карамзинского сентиментализма "Бедной Лизы" (с его "Цветами запоздалыми")до сорокинского постмодернистского людоедства "Насти" ("Спать хочется").


Рецензии