Земля и вода

Когда зима, съедая день,
Крадёт тепло и свет,
И краем наползает тень,
Где вздоха жизни нет,
Где во вселенской мёртвой мгле
Нет ни ночей, ни дней,
Как не отчаяться земле –
Вдруг не оттаять ей?

Но, года начиная круг,
В ручьях поёт вода:
«Мы созданы – для друга друг,
И будем навсегда;
Зима – лишь сон, где мы лежим
В оковах ледяных,
Но будет явь, и явит жизнь
С улыбкою весны!»

Когда безумные лучи
С небес огнём палят,
Когда в беспамятстве молчит
Иссохшая земля,
И, кажется, навек лишась
Листвы живой и трав,
Как ей в отчаянье не впасть,
Пустынею не став?

Но, совершая вечный круг,
Шумит дождём вода:
«Мы созданы – для друга друг,
И будем навсегда;
Тебе шепчу: я здесь, я здесь,
Омою соль твою,
И жизнью, пролитой с небес,
Тебя я напою!»

Когда же времена пришли,
Вселяя новый страх,
Что равновесие земли
Качнулось на весах –
Мелеют реки, вглубь и вспять
Уходят родники…
На что теперь ей уповать,
Природе вопреки?

Но, тайный замыкая круг,
В глуби гудит вода:
«Мы созданы – для друга друг,
И будем навсегда;
Я проторю наверх пути
И вырвусь в чудный миг –
И снова будешь ты цвести
В объятиях моих!»

                Май – июнь 2023 г.


Рецензии
Мудрые и красивые стихи. И образы - неожиданные, но насколько удачно выбраны! Земля и Вода - две стихии, которые обычно изображают несоединимыми и даже антагонистичными друг другу. А ведь это вовсе не так. Земля без воды утратит жизнь. А вода без земли лишится основы своего существования. "Созданы - для друга друг ". И этим продолжают жить. Да будет так!

Людмила Шаповалова   03.06.2023 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отклик, Люся!
Да будет!

С.Л.

Сергей Лебедев 3   16.07.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.