Без рук и без ног

Кому как не мне ползти по стене
И на потолок без рук и без ног?
Машины басят, а малых котят
В мешке за плечом несёт управдом.
Дожди круглый год и переворот
В республике той, где дева с косой.
А ночью цветы, как божьи следы
Сквозь морок и смрад меняют наряд,
И запахом роз, волненьем стрекоз
Вползает в окно, как сквозь решето
Нечаянный луч, что светел и жгуч.
И я подожду, но тайну свою
Не выдам, не сдам за брют и маасдам.
Без рук и без ног, как преданный бог,
Я вижу себя в гипнозе огня
И чувствую то, что ближе всего
Заблудшей душе налитой в фужер
Игристым вином, а завтра венок
Наденут на лоб, а может на гроб.
Без рук и без ног страна и народ,
Весь мир обмелел и только теперь
Мой призрачный дух без плевел и мух
Как тоненький луч, как маленький ключ
Вскрывает ларец и это конец –
И с крыши птенец летит как свинец.
Как ядерный гриб и метеорит
Врезается боль, пока ты живой,
И Ангел придёт и наоброт –
Отчаянный бес, упавший с небес.
Без рук и без ног да так одинок,
Что стало темно на небе давно
И треснула дверь, и раненый зверь
Ползёт по стене в ночи, в тишине
Без рук и без ног, как сгусток, комок
Подсвеченных чувств, космических люстр.

2.06.2023


Рецензии