Не то, что мните вы, природа. Тютчев

Не то, что мнится нам, природа
Не то что мнится мне и "я"
И в этом, "мнится" - несвобода
А в том, что мнится нет огня

И, вместо жизни, там движенье, -
- Ход механических частей,
В пространстве плавное скольженье
Видений, снящихся вещей

И, в этом "мнится", искаженье,
Того, кто я, и что со мной
Оно проводит разложенье
Отняв от мира дух живой

Но, даже в нём, в его истоке,
Там, у развилки бытия
В таинственном, живом потоке
Живёт совсем другое "Я"

И "Я", и Мать, одновременно
И под защитою Отца
Оно родное, несомненно,
Не прячет своего лица

И ждёт, когда, устав от боли
К нему я устремлю свой взгляд
И захочу в Его я Воли
Одеться радостный наряд.


Рецензии