Когда бы с Пушкиным мне вдруг поговорить...

Когда б, печаль тая во взоре,
Ответил мне вниманьем взгляд,
Сказала б Пушкину о доле,
О том, как силен чуждый яд
Тлетворности и разложенья!-
Да что на времена пенять!-
Не научили поколенья
Руси культуру уважать.

Тех чуть, кто нацией гордятся,
Что русским был отец и дед,
И даже прадед шёл сражаться,
Дав родине своей обет!
Простой мужик, исконно-русский,
Покорный долгу и судьбе,
Душою предан безыскусно
Взрастившей дух его стране.

Не ездил он по заграницам,
Лишь поле от роду пахал,
Чтил жаворонка вещей птицей
И с ней весну всегда встречал!
И чувствовал себя богаче
Преуспевающих господ,
Во все века жил не иначе,
(но звался "чернь" иль "нищеброд").

Богач болеет англоманством,
Как, впрочем, не один уж век!
Имеет не одно гражданство
"Успешный", "ушлый" человек!
Им до отчизны мало дела:
Не оскудел бы кошелёк!-
Гуляют, пьют, лелеют тело,
Силёнок набираясь впрок,

Чтобы продолжить ПРАЗДНИК жизни:
(Он с ними, как Орест с Пилатом!),
Таким везде открыты визы:
Во лбу печать звездой: "Богатый"!
Но слышится в народе ропот...
Кровь за Россию льёт солдат,
И ветер носит всюду шёпот:
Страшись, богатый казнокрад!!!

И ты, поэт, бывал повесой,
"Легко мазурку танцевал",
Любил прелестниц интересных
Стихи в альбомы им писал.
Но , спорю, сроду ты не видел
В погонах генерала дев! -
Полна Русь парадоксов дивных,
Слушать о них лучше, присев...


Рецензии
Добрый день Надежда.Времена меняются,но культурные,настоящие ценности не имеют веяния времени,и нравов.Что да олигархов,были всегда и сомневаюсь что канут в лету.Но есть среди нас люди,есть и будут всегда,для которых моральные ценности превыше всего,для которых совесть,честь,патриотизм не пустые слова.На них отчизна и держится.
С уважением к Вам.Султан.

Султан Холохоев 2   23.07.2023 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Султан, рада созвучию мыслей! С уважением-

Надежда Ансеева   23.07.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.