Л. П. Баранов. Голик

Прямо с ночи снег идёт.
Дед Иван конца не ждёт
И дорожку прогребает
От крыльца и до ворот.

Оценив его дела,
Марья по воду пошла
И ведро воды с колодца
Потихоньку принесла.

Дед лопату отложил,
В руку голичок схватил
И обмёл пимы от снега
Из своих последних сил.

И крыльцо ещё обмел,
А потом в избу вошёл,
Снял пимы там у порога
И на лавку сел за стол.

У жены его хлопот
В это время полон рот,
И она не села рядом
С дедом – времечко не ждёт!

Надобно еду варить,
Деда супом накормить,
А потом подать котлету
И кваску ему налить.

Вместе с ним поест сама
И вздохнёт слегка: «Зима
Завалила нынче снегом.
Не зима, а кутерьма!»

Дед ей: «Бабка! Не тужи
И нос по ветру держи!
Мы с тобой живём в избушке,
Не какие-то бомжи!

Мы с тобой без лишних слов
Напилили в зиму дров,
Наготовили солений,
И варенья, и грибов!

И не будем горевать,
Будем зиму зимовать.
Помирать же нам с тобою
Рановато. Слышишь, мать!»

Та в ответ ему: «Герой!
Плох бываешь ты порой.
Но ты прав: перезимуем
Зиму эту мы с тобой!»


Рецензии
Но ты прав: перезимуем
Зиму эту мы с тобой!»

Игорь Паюсов   04.06.2023 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.