Защитники Отечества

Опять вокруг границ тревожно, беспокойно, –
Незримую черту жестокий топчет враг.
Планета вновь в дыму, гремят повсюду войны,
Свободные цветы подкованный башмак,
Смеясь, втоптал в песок, и матери висок
Окрасил детской кровью. Доколе злобе течь?
Защитники Отечества, зовём детей сберечь!

И в древности седой ярясь сшибались кони,
Высокие хлеба пылали на корню.
И горькая звезда была на небосклоне,
И павшие тогда легли лицом в стерню.
Ужасен смерти лик – страшнее вдовий крик –
Беззвучный и надсадный. Доколе сердце жечь?
Защитники Отечества, спешите жён сберечь!

Уже Донбасс в дыму, и рыщут «леопарды»,
Вгрызаясь жадно в плоть растерзанной земли.
Как в грозных роковых враги сверяют карты
От крымских берегов до Клязьмы и Нерли.
Душили Ленинград, взрывали Сталинград.
В печах сжигали трупы… Но поднят острый меч.
Защитники Отечества, пора сердца зажечь!

Не воскресала тьма – ждала среди обломков.
Копила жгучий яд, как змей среди ворон,
Свивала гнезда зла, учила лжи потомков.
И вот уже не змей, но пышущий дракон.
Убей! – кричит в тебе. Убей! – кричит толпе, –
Вот так скрежещут танки.
Возмездие — не месть!
Защитники Отечества, ваш ратный подвиг – честь!

03.02.2023


Рецензии