Дракон

Огонь золотит темный лес и ветвей
Нескончаемых мертвого тиса
Касается новый герой эпопей,
Что до этого в пепле родился.

Рев его пробудил всех зверей ото сна:
Встали волки, косули и лисы.
Его сила была так полна и властна,
Что на камне знаменье он высек:

"Я мощи безмерной когтей обладал -
Сын сансары на паперти согры!"
Красоте устрашающей дух уповал,
Что разбился на битве за горы.

Тот читал ему строки о павших в бою,
Не доживших до солнца отлива,
Про грядущий счастливый и праздный июль
После долгого часа разрыва...

Про битвы под красной луной говорил,
Воспевая сердитого волка:
"Доныне в горе он с короной ходил,
Пока злата эпоха не смолкла!"

А беседа тянулась - бессмертна река,
Кой теченье зажгла эмпирея.
Так судьба у венца стала пресно сладка,
Словно духом дана панацея.

"Вознеси ты глаза к небесам..", - говорит,
Поднимая избитые веки,
"Уже небо во славу победы горит!
Пережитков погибли калеки!
Дай бежавшим ты место под алым крылом
И укрой их от смрада мирского!
Утолят в благодарность они серебром
Силуэт твой от мира другого!

Ты познаешь триумф, вкус металла в зубах,
Как прибудет сплоченье былое.
Будет тень их блестеть у врагов на телах
И на каждом крикливом изгое!

Но цветов полевых в миг минувшей тоски
Ты коснись и проявится память..
Они вместе войне и часам вопреки,
Продолжают в объятиях таять."


Рецензии