Keats

Прохладой полон дом. Под вечер —
шорохи за английской оградой.
Сумерки в заросшем саду. Июнь.

Мистический синий свет,
озаряющий изнутри, насыщенный,
благодатно взошёл над крышами,
даруя отдохновение для усталости,
и брезжит сквозь крону дуба
над почерневшим кладбищем,

но не падает вниз; он будет висеть всю ночь,
недвижимо бодрствующий глубиной своего откровения. —

Триумфальное царственное сияние,
через которое я оказываюсь совсем не здесь.

Опускается позлащённая темнота. Под вечер
разгораются самоцветы незримым пламенем
и будут пылать до восхода. Прекрасна ночь.
В эту ночь — петь без пения, жить без речи,
как будто снова я был отмечен частицей ясности.
Так ненадолго — и скоро момент истлеет.

А когда мы расстанемся, утро
пустит стрелу сквозь стволистый зелёный мрак
и пронзит тоской.

1 июня, 2023 год.


Рецензии