Память ветерана

Сосед - ветеран одинокий
Сидит целый день напролёт,
Скамеечку сунув под ноги,
Всё ждёт - вдруг кто в гости зайдёт.

Родни не так много осталось,
Разбросаны все кто есть где.
И так уж сложилось под старость,
Остались друзья в стороне.

Забор у соседа -  лишь сетка,
Но редко зайдёт кто за день.
В хозяйстве завязла соседка
И прочим наведаться лень.

Всё смешано в скопе событий.
Работа, дела и как есть,
Мы варимся в собственном быте,
Под праздник лишь вспомнив про честь.

В то утро девятого мая
Я деду цветы принесла.
Он в чувствах сказал мне
-  Родная, сегодня меня ты спасла!

Вздохнул и продолжил серьёзно.
- Сейчас я тебе покажу...
Откроюсь, а то будет поздно,
Всю жизнь с этой болью хожу.

Из тайного в кресле кармашка,
Старинное фото достал.
Качнул головой, как-то тяжко
И трепетно к сердцу прижал.

Потом на глазах изменился...
- Смотри, как красива она!
На ней вот хотел я жениться,
Сгубила всех стерва-война.

- Меня, глянь, совсем подкосила...
Кивнул на костыль головой,
Дрожащей рукой дал мне снимок
- Её я запомнил такой...

Я бережно фото сжимала,
Нависла молчанья  стена.
На нём, как живая стояла
С улыбкой красивой - Она.

На вид - молода и отважна,
В глазах огонёк озорной.
Что ждёт впереди - ей не важно,
Известно -  на утро им в бой.

К лицу ей идёт гимнастёрка,
Солидность весьма придаёт.
Не скажет никто, что девчонка,
На фронт - санитарка идёт!

Запрятав косу под пилоткой,
Военный, пополнила строй.
Решительной, строгой походкой...
Её он запомнил такой.

           Их сколько, совсем одиноких,
           Сидящих весь день напролёт.
           Доживших доселе, немногих...
           Быть может, кто в гости зайдёт.

КатяУрс/Белоусова
2012г


Рецензии