Водолазный пост

В подводном царствии глубин,
Где солнца луч теряет силу,
Корабль потоплен не один,
На дне морском, предавшись илу.

Лежат гиганты там года.
Их человек найдёт не сразу.
Но обнаружатся, тогда -
Пост* предоставят водолазу.

Тот пост - не звание, не чин.
Пост водолаза -  место спуска.
Их счёт на сотни, не один,
От тендера**"Струя" до "Курска"

Суровый и опасный труд.
Как пуповина, линь сигнальный.***
За шагом шаг, по дну идут
И каждый спуск -  всегда  авральный.

Работа их не на авось.
Подводники -  стальной породы!
Немало пережить пришлось
Эпроновцам за эти годы.

Пускай запомнят навсегда -
 "Подгорный", "Барский", " Чебаненко" -
В честь водолазов те суда - 
"Ткачёв", "Малеев", "Василенко".

КатяУрс/Белоусова
2017г

**Водолазный пост - место с которого производятся водолазные спуски. 
**Тендер струя- это один из первых объектов поднятой водолазами. Работы проводились в 1848 году и руководил ими Адмирал Нахимов.
***Сигнальный линь- верёвка, которая обвязывается удавкой вокруг талии, соединяя водолаза с поверхностью.


Рецензии