Море

В нашем краю нет ни моря, ни теплых приливов.
Я видела море во сне.
Но и тебе не понять, как терпеливо
На севере жду я тепла
                и пою о весне...

Старик Бальтазар, пересчитаны Господом дни,
Словно жемчужины в старческой темной ладони!..
В трюмах, где гаснут в тумане на рейдах огни,
Прячутся амфоры золота и благовоний.

...Море давно нас оставило, в сердце - как быль.
Пылью - ракушки. На их известковое ложе
Северный ветер волною склоняет ковыль,
И напевает, что мир этот мал и ничтожен.

Горе сулит ли, вздыхая, зловещий борей,
Щедрою данью на дно корабли опуская?

Морю не нужно ни идолов, ни алтарей,
В недрах ракушек - и брызги,
                и свежесть морская!

апрель 2023


Рецензии