Кочевник

                ***
Вот есть кочевник двадцатого века,
Чьи корни и предки лежат далеко,
Как злыми ветрами сорванной ветке
Отдельно расти ему так нелегко.
                ***
Горы сменились горами иными,
Но время оплакало тысячу вёрст.
Крепкие корни врастали стальными -
Надёжное место для множества гнёзд.
                ***
Злая война, кровожадная птица,
Ей не разорить родового гнезда,
И в памяти гордость с болью хранится,
Хранятся героев своих имена.
                ***
Почти полвека обычного счастья,
Цветущий миндаль - украшенье весны.
Опять разгораясь, тлеют напасти,
И дни, когда вместе, теперь сочтены.
                ***
Не сразу, конечно, лет через тридцать,
Уже двадцать первый власти вкусил,
И шрамы разлук смогли затянуться.
Век голоса родины не погасил.
                ***
Теперь разбросаны - запад и север,
Конечно же, юг, да и Дальний Восток,
Откуда начнёт, раскрываясь как веер,
Всеобщий идти поздравлений поток.
                ***
Но всё же и грустно, и одиноко,
Когда разделяет далёкая даль,
Недостижимая сладость истока
Рождает в кочевнике эту печаль.


Рецензии