красно солнышко

Забыть бы,что кругом князья
И ведь по статусу нельзя
По-листвично запрещено
В своем скиту быть полукро…

К Рогнеде шлет сватов жених
Брат Ярополка-Владим’ир
Невеста стягивает прочь
И так противясь и невмочь

Его расшитых расписных
Сапог сафьяновых тугих
До Полоцка рукой подать
Рогнеде хочется стенать

Владеть всем миром на убой
Своей изнеженной тоской 
И трон собою баловать
…но не видать 

косы ея пшеничный стог
Пошлют монастырям в острог
Растопкой для печей служить
Из крынок винной воду пить

Любимой быть до неживых
Когда гневлив он,как жених
Супругом ставший супостат
А рад он ей ли,аль не рад

Беря оброк в кромешну ночь
Её Рогволодову дочь
И напасть мечется ножом
И желтоглазая ужом

Затянется,ни дать,ни взять
С лица красы не описать
Взойдут побеги на стернях
Пойдут набеги в волостях

А тот,кой сужен да невхож
Галопом топчет жатой рожь
Нахлынет словно сам вода
Кропить собою берега

И что пожнут в шальных степях
Пропишет перышко впотьмах
Богатырей здесь целый взвод
И подневольно ждет невзгод

С серпом и вилами в миру
Пудами всхожую луну
Засыпать полны закрома
Да так,чтобы хватило на

А чем же,княже,мы богаты
Варягам велено стегать
Коней до переправы гнать
Ослушницу на Лыбедь в раку

А византийские волхвы
Уже дары несут в палаты
Княгине новой тканны златы
Тюки заморские парчи

Идут бояре нощным бденьем
И крёстным ходом во знаменье
Перстами осеняя кров
Венчают терем-божий дом
 
Но дело кажется до драки
Доходит громом и дождем
Горят пожарищами маки
А мы не духом и не сном

*art-Антон Павлович Лосенко


Рецензии