Питерские зарисовки. Дама с черной собачкой

Любой город – это не только архитектура, климат, история,   масштаб… И любовь к городу  – это характеры, лица, настроения, чувства,  то, что делает тебя живым и причастным, думающим и чувствующим, по сути - счастливым человеком.
Моя первая встреча с Петербургом была яркой вспышкой, вспышкой света, тепла, озарения и длительного непрекращающегося восторга, который длится и по сей день, стоит только подумать об этом чудесном таинственном городе.
И люди. Сколько незнакомых лиц осталось во мне, в моей памяти солнечным светлым пятном, вызывающим ответные тепло и нежность. Сколько миниатюрных картин, каждая из которых словно застывший кадр в кинопленке, оживает при любой ассоциации-напоминании и продолжает жить своей жизнью отдельно от меня. А я только и успеваю просматривать кинофильм, столь полюбившийся мне и никогда - не утомительный.
В первый мой приезд в Петербург моим проводником была моя Маша-Маруся. К этому времени она уже успела побывать там несколько раз в разное время года, и пожить достаточно, чтобы узнать его ближе. 
Этой зимой мы снимали квартиру на Большой Конюшенной. Утром, выходя из квартиры,  мы с Марусей шли по аллее до ее пересечения с Невским проспектом. По краям аллеи стояли скамеечки, приглашающие присесть, перевести дух и насладиться вольным питерским воздухом, пропитанным зимним февральским снегом и только появившимся, по-весеннему ярким солнышком. И мы останавливались, слегка поеживаясь от утренней прохлады. Садились и всматривались во все, что нас окружало: дома, парадные, маленькие магазинчики и солидные рестораны, банки, вывески, фонари. Интересно было разглядывать людей, спешащих на работу или прогуливающихся со своими четвероногими питомцами. Мне запомнилась одна довольно пожилая дама, в добротном элегантном пальто цвета капучино, тонких полупрозрачных перчатках и шляпке. В глаза мне бросились   коротенькие кожаные полусапожки черного цвета на маленьком каблучке. Только они не соответствовали ее образу. Но  дама так ловко огибала лужи из подтаявшего снега, так красиво и устремленно шла, что эти сапожки мне уже виделись единственно верным ее выбором. Она вышла на прогулку со своей малюсенькой черной собачонкой,  одетой в яркий комбинезончик. Дама с собачкой, два родных близких существа. Красивые, элегантные, они, казалось, оживленно обсуждали  что-то очень важное. Встретившись с нами взглядом, дама вежливо и звучно поздоровалась и направилась дальше, продолжая увлеченную беседу с компаньонкой.
В одно мгновение в ее взгляде я увидела столько радости и  тепла, будто над нами вспыхнула тысяча звезд! Можно было подумать, что эта маленькая петербурженка  ждала нашей мимолетной встречи на аллее несколько дней или месяцев, как ждут приезда старых добрых приятелей.
…..


Рецензии
приятное воспоминание

Филмор Плэйс   02.06.2023 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Фил!
Здравствуй!🤗

Пульсирующий Рыжий Голливуд   03.06.2023 16:17   Заявить о нарушении