Сказка 23. 4

В одной далёкой-далёкой стране
Жил падишах, не горевший в огне.
Плавал как рыба, как птица летал.
И не любил жёлтый металл.
 
Министры его наоборот:
Что плохо лежит, всё тянут в рот.
Не спросят: "Зачем лежит? Почему?"
Лишь бы хватило министрату всему.
Как малые дети, всё надо на зуб,
Насколько бы ни был любой из них глуп.
 
Старший визирь любил шоколад.
Он для него оборудовал склад.
Хотя бы кусочек попросит народ,
Визирь отвечает: "Иди в огород.
Там для тебя растёт лебеда.
Самая лучшая ваша еда."
Так заботился он о народе своём,
Что весь шоколад носил себе в дом.
 
Средний визирь жаждал денег и власть,
Чтоб над людьми куражиться всласть.
То пенсионный поднимет порог,
То подмётки срывает с натруженных ног.
Всё ему мало, сколько ни дай.
Он создавал для себя личный рай.
 
Младший визирь любил в танки играть,
В полях разворачивал звонкую рать.
Дым коромыслом, пыль до небес.
Не видывал свет окаянней чудес.
 
Долго ли, коротко, жили они.
Падишах не мешал им коротать свои дни -
Плавал как рыба, как птица летал,
Был занят страною, как он объяснял.
 
Младший визирь, наигравшись с собой,
Придумал забаву иную - с войной:
Стал танки дарить соседям за краем
С одним предложеньем: "Давай поиграем!"
Оказались соседям подарки не впрок -
Ждал падишаха жестокий урок.
 
Тучи сгустились, ветры завыли,
И страшные сны воплотились из пыли:
Летят самолёты, и танки горят,
И погибают за отрядом отряд.
И тот падишах ничему уж не рад:
Министры его сбежать норовят.
А кто не бежит, предаёт на корню
И людей, и друзей, и иную родню,
Подставляя своих же под танки
На первом же полустанке.
 
Что будет с такою страною?
Я эту тему закрою.
 
Старый колдун высоко жил в горах,
Отправляет к нему гонцов падишах:
"Что нам делать, скажи! Как дальше нам жить?
Как эту напасть из дома изжить?"
Совет дал один колдун-любодей:
"Министров уволить спеши поскорей."
 
"Да как их уволить? Они же родня!
Они же с ладони едят у меня!"
 
До сих в государстве война том идёт.
Ждут, когда вымрет несчастный народ.


Рецензии