Письмо умершего человека

Непрерывно вращаются лопасти
Механической мельницы дней,
Человек приближается к пропасти —
Вычерняется солнце над ней.

Никому не избегнуть падения;
Необъятная Родина-Смерть
Расширяет земные владения,
«Может быть» обращая в «не сметь».

Кто рождён, тот от смерти не скроется,
Это значит: ни я и ни ты,
Научи, всемогущая Троица,
Не страшиться могильной плиты.

Разве жизнь пролетела бессмысленно?
Быть не может, а всё-таки есть;
Лишь искра наподобие выстрела,
Или чья-то горячая месть.

Ни к чему напускное приличие,
Всё прошедшее было не то,
Властелины, богатые, нищие —
Все воспримут единый итог.

Преподобие — времени памятник;
Раньше здесь, но куда же теперь?
Раздаётся колодец, и маятник
Ударяется в тайную дверь.

Неизведанно: каждому следует
Умереть, перевыстрадав боль.
Но за смертью рождение следует,
За двенадцатью видится ноль.

Не-от-мирность прощения отчего,
Это радость — небесная твердь;
Полувыдох, прощание, кончено.
Светозарностью кончена смерть.


Рецензии
Роман, понравилось, очень. Тема трудная, а вы подарили оптимизм.

Софронова Варвара   12.06.2023 01:21     Заявить о нарушении
Вот уж не думал, что мои стихи способны подарить кому-нибудь оптимизм. Очень радостно, если так. Спасибо! Впрочем, ничего лучше (то есть правдивее, истиннее) «Смерти Ивана Ильича» на эту тему написать всё равно невозможно. Разве только есть что-то на экране? «Письма мёртвого человека»? Пожалуй, не хотелось бы!

Шишков Роман   12.06.2023 11:20   Заявить о нарушении
Роман, стихи ваши ( и "крайние" замечательны, вы держите уровень, потому что не уровень и не нивелир, а прояснение, отражение - т.е другие механизмы (ну как я понимаю) - значит " с высоты некуда упасть" ( помните, как у Шклярского?))

Писать и говорить можно много, да и почти под каждым стихо, важно наверное не бросать пустых слов, тут не тот случай когда отписался "оо, класс" и все...

я еще о чем - вы настолько точно сказали про этот рассказ, впервые вижу такую оценку, (ну кроме моей конечно)) , я вот думал относительно недавно - что наверное в мировой (даже) литературе аналогов ( и подобного по уровню) просто нет, вот почему-то увереннность такая...

Здравствуйте!

До Мейнстрима Далеко   09.08.2023 22:02   Заявить о нарушении
собственно вы так и сказали - "невозможно" значит и "не было возможно"-
именно так!
Просто невозможно, именно, именно так.

До Мейнстрима Далеко   09.08.2023 22:04   Заявить о нарушении
но с другой стороны... "но с другой стороны"...
все таки этот рассказ он ведь не о смерти и не о неизбежности с-ти...
он об одиночестве человека
перед ее "лицом"
и вообще об одиночестве..
с-ть там просто прием чтобы показать его...
Вы так не думаете?

До Мейнстрима Далеко   09.08.2023 22:08   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь!

Очень ценю Ваше мнение о моих стихах, спасибо!

Про рассказ я, собственно, почти ничего и не сказал. Рад, что Вы, несмотря на это, уловили мою мысль.

Я действительно думаю, что Толстой этим рассказом «закрыл тему» раз и навсегда, и, пока существует человек, ничего сверх этого сказать просто невозможно. Более того, написать такой рассказ, мне кажется, мог только русский писатель, человек русской культуры. Так уж вышло (почему?), что русская культура сочетает в себе два на первый взгляд несовместимых качества: предельный реализм («ничего личного») и способность к предельному же воображению (то есть воссозданию, «проектированию» образа). Это как раз те два качества, которые необходимы для окончательного закрытия этой темы — темы... Вы, безусловно, правы, когда говорите, что «Смерть Ивана Ильича» — это про одиночество перед лицом смерти, да и вообще про одиночество. Эти темы там есть и они очень важны, но всё же главная тема, по моему мнению, вынесена Толстым в название: смерть. «Приём» здесь — это, скорее, Иван Ильич. То есть это рассказ про смерть, но не про смерть чиновника по имени Иван Ильич, а... про чью же тогда? Да вот про Вашу. И про мою. И про смерть любого другого человека. Про смерть как таковую. Про смерть не от «падения с лесенки», не от «боли в боку» и не от «какой-то штучки в желудке», а про смерть просто из-за того, что человек смертен. Это «реализм» — основная часть рассказа.

«Воображение» — финал. У Толстого, по понятным причинам, не было непосредственного опыта смерти, когда он писал этот рассказ. Но у него был гений, а помимо этого — великая (несмотря на свою «молодость») и слишком неправдоподобная для того, чтобы быть «выдумкой», «нереальностью» («верую, ибо абсурдно») русская культура. Благодаря своему гению и своей культуре Толстой смог реалистично вообразить смерть человека, его предсмертные мысли и чувства. Вообразить в данном случае — это УБИТЬ человека (себя), чтобы посмотреть на мир его (своими) глазами.

А теперь самое интересное: что видит человек за мгновение до смерти? А что «смерть (не жизнь!) кончена», что «нет её больше». Рассказ про смерть в последний момент оборачивается рассказом про отсутствие оной, то есть про бессмертие. Против такого взгляда нет и не может быть никакого приёма. Ну и вот: тема закрыта, но открыта «дверь». Пытаться «перезакрыть» тему — «ломиться в открытую дверь»

Шишков Роман   11.08.2023 10:55   Заявить о нарушении
Нахожу необходимым сделать оговорку: к Толстому как к человеку я отношусь КРАЙНЕ отрицательно. Считаю, что его произведения нужно читать с огромной осторожностью, а интерес к его религиозным, политическим и каким угодно другим взглядам лучше и вовсе пресечь на корню, если не чувствуете в себе достаточно духовной силы для того, чтобы воспринять их критически.

Шишков Роман   13.08.2023 21:39   Заявить о нарушении
Ого неожиданный разворот ,) Чем же вам он так не угодил ?) (Ну кроме довольно примитивного отношения к поэзии ) Все остальное или почти все из его взглядов (из того, что я знаю по разрозненным отрывкам конечно ) лично мне скорее близко.
Или Вы, Роман, глубоко верующий человек ?

(Насчёт того что написано выше, я согласен,добавить в принципе нечего поэтому не стал "расползаться мыслью"...)

До Мейнстрима Далеко   13.08.2023 21:53   Заявить о нарушении
Что Вы, дело тут далеко не в его отношении к поэзии. Толстой — национальный предатель. Иуда. Будучи закомплексованным педерастом и женоненавистником, он СОЗНАТЕЛЬНО предал свою страну и свой народ за... мировую известность. Которую он рано или поздно, думаю, всё равно получил бы (хотя бы и после смерти). Но у человека СВЕРБИЛО. Нужно было «здесь и сейчас». Вот он и нашёл людей (или, скорее, они его нашли), которые могли обеспечить ему мировую славу за очень «скромную» цену — предательство Родины. Вкратце — так. Если Вам интересно, поинтересуйтесь, например, где хранился архив Толстого, с кем он любил сравнивать русских и в чью пользу были эти сравнения. Или посмотрите его позицию по англо-бурской войне — это, прямо скажем, ДЕМАСКИРОВОЧКА. В религиозных же вопросах я не слишком силён, но вполне доверяю людям более в этом сведущим (например, Иоанну Кронштадтскому).

Шишков Роман   13.08.2023 23:09   Заявить о нарушении
Роман, а Солженицын ?

До Мейнстрима Далеко   15.08.2023 20:33   Заявить о нарушении
Честно говоря, про Солженицына я мало что могу сказать — почти ничего не читал. Он мне представляется человеком, который говорил прописные истины: солнце круглое, небо голубое, «лошади кушают овёс и сено», русские тоже люди. ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ это была крамола. Поэтому сам факт того, что он это говорил, бесконечно возвышает его над большинством остальных деятелей того периода. Его политические взгляды — это СТАНДАРТ для любого нормального европейского государства, которым являлась РИ, но которым не был СССР. Думаю, для того, чтобы НЕ добиться политического успеха с такими «лозунгами», какие имел Солженицын, нужно было очень сильно постараться. Вот и постарались. Сейчас Солженицын почти забыт и никому не нужен. Это, повторюсь, «беглый взгляд», не могу сказать, что я в теме.

И ещё вынужден сделать одну оговорку к оговорке по поводу Толстого. Я точно помню, что где-то читал, что личный архив Толстого хранится в Великобритании, но мои недавние поиски (уже после того, как я написал Вам об этом, да-да) ни к чему не привели. Я просто нигде не нашёл этой информации. Поэтому приношу извинения за такой вот казус. На самом деле, чтобы понять, что Толстой — национальный предатель, достаточно посмотреть, что он во второй половине жизни говорил про Россию и про русских (не в книгах, а «от себя» — дневники и т.д.) под тем ракурсом, что говорит это не русский писатель, а сотрудник внешней разведки чужого государства (это если упрощать и говорить грубо; полагаю, в действительности всё было несколько сложнее). И всё сразу же прояснится. Потом уже можно копать глубже: ознакомиться с деятельностью Владимира Черткова или, например, Эйлмера и Луизы Мод (я, признаться, настолько глубоко пока не копал). Вот.

Шишков Роман   15.08.2023 22:34   Заявить о нарушении
Ну хорошо что Солженицын вам не представляется предателем
Нет он не забыт, его везде где только можно ммм... Как это на уралах говорят "об..рают"...Мод предал великого вождя и написал сплошную ложь про лагеря которые на деле были чем то вроде санаториев да и попадали туда исключительно враги народу Ну а то что не читают, это да."не читал, но осуждаю"...)
Зачем его читать? Его же подлоухий бывший ощвучиватель "буржуйских фильмов" гоблин он все о нем расскажет )

Насчёт Толстого, интересно, я ознакомлюсь с этими аспектами, спасибо

До Мейнстрима Далеко   16.08.2023 10:19   Заявить о нарушении
В этом ключе, может, и вспоминают, да. Что поделать, такая у людей работа. Скажут — будут «вспоминать» кого-нибудь другого, делов-то. Но история всех рассудит, отделит личностей от, так сказать, фэнтезийных персонажей. Впрочем, быть может, я просто ничего не понимающий «малолетний дебил» :)

Вам тоже спасибо! И за Ваше мнение, и за вопросы, и, главное, за Ваши стихи. Надеюсь, Вы не думаете, что раз я не пишу рецензии, то они мне не нравятся. Нравятся и очень! Просто зачастую трудно подобрать слова, чтобы сказать что-то толковое.

Шишков Роман   16.08.2023 19:42   Заявить о нарушении