Монаршие зарисовки

 — И черноглаза ты, и круглолица…
Со мной благословенно делишь кров.
За сына, за Петрушу, за любовь -
за всё тебя благодарю, Царица.

Прими же в дар, светлейшая Наталья,
хоромину для праздничных утех*.
Придворное веселие – не грех:
комедии, спектакли, подражанья…

Внутри театра стены зрятся красным,
а пол - зелёным бархатным сукном.
На сцене зарождается содом…
И время истекает… Неподвластно.

Тишайший Алексей - в богатой ложе.
Монарший брак - для судьбоносных вех.
Наследнику предсказан путь наверх.
Царь радостен и хлопает в  ладоши…

Великому зачин...


***
Да будет так. Дела вершит на славу
царевич молодой, взойдя на трон.
Россию-матушку могучею державой
он сделает навеки... Испокон…

*При царе Алексее Михайловиче в 1672 году был основан первый придворный театр.




Иллюстрация из сети


Рецензии