Огорченья жизнь переверяют...

Огорченья жизнь переверяют.
Больше не печалить, не жалеть...
Мои чувства бытие не знают
Как заставить в горестном не тлеть.

Всё как заключенье, небылица,
Как ночь света всё сменяет мрак,
Так и закрывается страница,
Та, где я и ночь - один призрак.

И в тенях, отброшенных от света,
Под кручиной страсти или дум
Вижу я намёки, блики лета,
И былых весенних мыслей ум,

И свои о том воспоминанья...
Капля света явится на миг
И узрящет муки и стенанья,
Что я в дни смятения постиг.

Сердце обессиленно, и тщетно
Всё, что в мире только для меня.
Словно бабочка, познавшая огня,
В пустоте содержен беззаветно, -

Что живёт и видит - неприметно
Для созданий, потерявших крыл
Весь порыв, блужданий страстный пыл;
И извне взыванье безответно...


Рецензии