Надежде

       Н А Д Е Ж Д Е

___  Ты рождена воспламенять
___  Воображение поэтов...
___    А. С. Пушкин, «Гречанке»

Ты рождена на радость всем.
И если б раньше встрепенулся,
Других бы не возникло тем,
Ни на одну б не оглянулся,
Не стал бы я искать подруг
В чужих краях. Но сердца стук
Мне возвестил уж поздновато,
Что опоздание чревато
Познаньем всех любовных мук...
Скажи, хоть мизерные шансы
Имелись у меня тогда,
В семидесятые года?
Иль для тебя всё ерунда —
Не помогли бы оды, стансы,
Сонетов море и поэм?
«Когда становишься блаженным —
Знать это надо непременно!» —
Сказал бы Сомерсет Моэм*.
Я соглашусь с ним, несомненно,
Тебя спросив всё ж перед тем:
Ужели скромность тут виною —
Bad воспитания** печать,
Когда не знаешь, как начать
Беседу с милой; с головою
Язык тут сразу не в ладах —
Такое он несёт порою,
Что только про себя я: ах!..
Сегодня грусть запью шампанским
И буду юность вспоминать,
С твоим рожденьем поздравлять
Свой мир, не сделавшийся "шпанским".
    01.06.2023

  *Всё же лучше знать, что ты дурак, чем быть дураком и не знать этого (Уильям Сомерсет Моэм, «Театр»).
**Скромность – признак дурного <анг. bad — В.С.> воспитания, от неё меня надежно защищает моя родословная (У. С. Моэм, «Маг»).

Фото автора


Рецензии