Блокада Ленинграда

Свет тусклый подвала и гарь от свечей,
Их было немало бессонных ночей.
подвальные лёжки, людских судеб крах,
Ночные бомбёжки, вселявшие страх.

Рожденье младенцев всему вопреки,
Где холод и голод, и мрут старики.
Тревожные письма и нет телеграмм,
Блокадная пайка сто двадцать пять грам.

В прощальной записке одна лишь строка,
И смотрит на жизнь чью-то смерть свысока.
На фронте в окопах сыны и мужья,
Стреляет студент из простого ружья.

Нехватка винтовок и каторжный труд,
Здесь каждый патрон и снаряд берегут,
Бледны ополченцы, встающие в строй,
Под вой от сирены ночной над Невой.

Окопная насыпь отбросила тень,
И колом стоит на морозе шинель,
Но крепок дух русский, как Ладоги лёд
И жажда победы, их гонит вперёд.

По Невскому роты прошли моряков,
На фронте в окопах нехватка штыков.
На связи со штабом все нынче полки,
И в самое пекло идут моряки.

"Ура", над окопом, "За Родину-мать".
И стали всем скопом в шеренги вставать,
Месть полуголодных в атаку несёт,
И только безродный, забыл это всё.

Скорбим мы и помним всех павших тогда,
Их вечная слава жить будет всегда.
Свет тусклый подвалов, и гарь от свечей,
Их было немало бессонных ночей.


Рецензии