Вспоминаю

Был рассвет на славу небом соткан.
Нежился под солнцем белый дом.
И вплывал в распахнутые окна
Май своей прохладой и теплом.

Самый край зажиточной станицы.
Виноградный купол во весь двор.
Крыша дома с довоенной черепицей,
И мопеда вкусно пахнущий мотор.

Пыльная дорога, а за нею –
Поле, сад колхозный, тополя –
Всё, что разлюбить я не сумею,
Всё, что не предам вовеки я.

Сорок лет прошло вдали от детства,
Но дорогу я сюда не позабыл.
Здесь осталось всё моё наследство,
Всё, что я за детство накопил.

Каждый запах здесь знаком до боли,
Каждый шорох, каждый шелест, каждый звук.
Помню наизусть все детства роли:
Паинька, воришка, бабник, внук…

Друга Вовку, велик мой «Орлёнок»,
Кузню деда моего, колхозный борщ…
Помню, как смеётся жеребёнок,
Помню, для свиньи, огромный нож…

Над горой черешни вьются осы,
Курица кудахчет, что снеслась,
Спрятанные в кеды папиросы,
На калошах – пластилиновая грязь…

Ласточки, что вьют гнездо в сарае,
Старый Шарик, спящий на цепи,
Зайчики в ведре воды играют,
Ночь сверчковая в пугающей степи…

Млечный Путь, срисованный с восторга,
Лунный лик в родимых пятнах клякс…
На бревне – Маринка, Людка, Олька,
А на корточках – влюблённых трое нас.

Всё осталось там, за лет лесами,
Всё хранится в памяти моей.
Я не раз шептался с небесами,
Чтоб вернулся хоть один из детских дней.

Но рассвет по-новому всё ткался,
И узор не повторялся никогда.
Как на велике, во взрослость я умчался,
Раскрутив педалями года.

Только пыль за мною прошлого клубится,
Пули времени, как мошки, бьют в глаза.
И уже нельзя остановиться,
Ведь у жизни неисправны тормоза.


Рецензии