Матрица?

О чём лопочет моя жизнь?
О вечном поиске ответов.
И вроде просто всё, кажись,
Но тайнами полна планета.

Земля стоит на трёх китах -
Древнейший образ мирозданья.
Опять же - это не с проста -
Реальность с вымыслом за гранью.

Ещё до нас Эрастофен
Земли округлость заприметил,
И домысел его забвен -
Вселенной сути добродетель.

А вот кружением земли
Стал одержимый Галилео.
И плотно в мифику вошли
Все фразы, сказанные смело.

Мы с этим знанием росли
И в небо звёздное смотрели.
Но вновь мистерия земли
Всё общество на двое делит:

Часть представляет шар земной,
Как долю солнечной системы.
Другая ж часть за пеленой
Узрела сущности дилемму -

Как будто плоская земля
Под сферой-куполом укрыта.
Кто этим может управлять?
И это ли для нас защита?

А как себя ведёт луна -
Как будто в небе голограмма.
Она за тучами должна
Светить, но сбой пошёл в программе.

А что полярная звезда -
И вовсе не меняет ракурс.
В одной позиции всегда
Такая яркая во мраке.

И наблюдением таким
Вдруг показалось ненароком,
Что мир наш неисповедим
Перед просматривающим оком.

Мы, может, в матрице живём?!
А, может, выдумали сами?!
Такого знания объём
Нас демонстрирует рабами!


Рецензии